De bon matin, Guillaume et moi
sommes frais et dispos. Toutefois, après avoir toqué à leur porte, nos
compagnons de routes sont prisonniers du jour de la marmotte (juste avant que e
réveil ne sonne). Du coup, nous décidons de partir seuls dans le Downtown
pour un petit déjeuner. Nous trouverons
une bonne boulangerie à l’aide d’un site bien connu des voyageurs. C’est notre
premier vrai petit-déjeuner sans option gâteaux secs et café sur le pouce.
Au bout d’un moment, les
marmottes sortent de leur hibernation et après avoir été trahis par leur GPS
plusieurs fois, nous retrouvent en voiture. Notre super chauffeur nous embarque
et nous dépose directement au lac La Pointe pour un « swamp tour ».
Timing serré, nous descendons de la voiture, nous montons avec Guillaume dans
le bateau et nos deux autres comparses s’en vont de leur côté pour élargir leur
friend zone avec des francophones locaux.
Pendant ce temps-là, nous faisons
une visite de d’environ deux heures sur le lac aux allures de bayou. Nous
croisons plus d’une quinzaine d’alligators, des hérons blancs et gris, des
cormorans, des tortues et d’autres animaux et plantes faisant la joie de l’écosystème
local. Là-dessus, on se fait tanner la peau par un soleil puissant s’amusant à
se réverbérer sur l’eau du lac allant du vert profond au brun-noir.
Récupération, et on retourne à la
boulangerie pour manger un morceau le midi. Nos amis voyageurs ont mangé de
leur côté mais un petit dessert est le bienvenue pour eux. Pour nous, salade de
pâtes aux crevettes et café. Nous prenons aussi la décision de passer une
journée de plus à NOLA pour voir le temps de l’immersion. Puis, c’est reparti !
Un crochet au Cadian village où nous rencontrons des retraités français faisant le tour des USA. Un tour de la propriété sympathique reconstituant la vie des premiers arrivants et nous repartons.
Nous passons la journée sur la
route, entre voies rapides et routes de marais, à voir des cabanes, grandes
maisons, caravanes, vaches et chevaux du coin ou encore habitations délabrées.
Guillaume profite d’un arrêt pour aller visiter l’une d’elle, franchissant la
barrière du bord de route pour quelques photos. Il est suivi de peu par
Edouard, pendant que je photographie les bovins curieux qui nous observent et
que Christophe patiente en se demandant si tout ceci n’est pas trop risqué.
En fin de journée, nous tentons d’aller
manger au Cajun Claws : fermé.
On s’est rabattu sur le Blue Dog
de Lafayette, enseigne de bonne cuisine aussi connue pour l’artiste George
Rodrigue. J’ai pu discuter cuisine avec le chef, nous avons bien mangé et nous
sommes ensuite aller dans un premier bar (fermé) puis un second, où l’on m’a
servi un verre de Chardonnay à la pompe (comme pour une bière). Moment
sympathique sans un concert (petite déception de Lafayette que j’imaginais plus
vivante et attrayante) avant d’aller se coucher et envisager la dernière
journée dans le coin.
A venir, le moment émotion de la
Whitney plantation, le pssage éclaire à Baton Rouge (de loin) et l’arrivée à
New Orleans.
#LouisianaEnRER
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